Le Veau Fermier du Limousin

Un savoir-faire et une origine garantie

Label rouge — Wikipédia
Indication géographique protégée (IGP) l INAO

Le Veau Fermier du Limousin élevé sous la mère Label Rouge et IGP est un produit traditionnel issu d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Sa production est localisée sur les 3 départements du Limousin : Corrèze, Haute-Vienne et Creuse ainsi que le département de la Dordogne et de la Charente plus quelques cantons limitrophes à cette zone.

Il faut beaucoup de temps, de patience et de savoir-faire pour élever un Veau Fermier du Limousin élevé sous la mère. L’origine Limousin est par ailleurs garantie par une IGP (Indication Géographique Protégée).

Un mode de production traditionnel

Les veaux sont élevés jusqu’à un âge compris entre 3 mois et 5,5 mois avec comme base naturelle de l’alimentation le lait maternel !

C’est d’ailleurs ce qui donne sa couleur rosée, caractéristique de la viande de veau élevé sous la mère. Les veaux sont ainsi choyés : ils restent à l’étable, avec de la bonne paille pour litière, pendant que leurs mères sortent la journée pour pâturer l’herbe riche et abondante des vertes prairies Limousines. Les vaches sont rentrées à l’étable pour les 2 tétées journalières. Il est habituel que l’éleveur passe 1h30 à 2h00, matin et soir et tous les jours de l’année à organiser et surveiller la tétée pour s’assurer que chaque veau tête la bonne quantité de lait afin d’obtenir une viande savoureuse. Ce soin apporté de manière individuelle
à chaque veau, implique une production majoritairement issue de petites exploitations familiales à taille humaine.

Une viande de très grande qualité

Le Veau Fermier du Limousin élevé sous la mère est un produit unique et
rare qui se distingue de tous les autres veaux : par la race à plus de 98%
Limousine d’où des carcasses de qualité exceptionnelle, par le mode de
production et par le savoir-faire des éleveurs. La viande de veau du
Limousin se définit par sa couleur blanche à rosée avec un grain de viande très fin et persillé, et un gras blanc satiné et onctueux. Très tendre, sa cuisson révèle son fondant et sa saveur. De quoi satisfaire les plus fins gourmets !

Cette qualité est garantie par le Label Rouge qui assure au consommateur des produits gustatifs supérieurs grâce à des exigences de production, des cahier des charges rigoureux, des contrôles précis et des tests sensoriels réguliers sous le contrôle d’un organisme certificateur indépendant.