Le Limousin Junior

Le développement durable au cœur de la filière

Label rouge — Wikipédia

Le Limousin Junior Label Rouge correspond à des animaux exclusivement de race limousine ne dépassant pas 18 mois pour les mâles et 28 mois pour les femelles. Il est né, élevé et abattu en France. La race Limousine est reconnue dans le monde entier comme étant une des meilleures races à viande.

C’est dans la campagne riche et verdoyante du Limousin que 2 000 éleveurs sont aujourd’hui engagés dans la démarche Limousin Junior Label Rouge. Ils sont répartis sur les trois départements limousins (Creuse, Haute-Vienne, Corrèze) ainsi que sur une partie de la Charente et de la Dordogne. Le Limousin Junior pâture avec sa mère en liberté dans un hectare de pré pendant 7 à 8 mois. De l’herbe à volonté, de vastes espaces, c’est le secret d’une bonne viande limousine ! Le Limousin Junior Label Rouge est organisé en filière courte structurée et tracée.

Un mode de production exigeant

Les éleveurs de Limousin Junior conduisent leurs animaux de façon traditionnelle (cycle prairie/étable du troupeau) jusqu’au moment de la finition qui est réalisée à l’auge. Après le sevrage

Le Limousin Junior reçoit une alimentation équilibrée composée d’herbe, de fourrages et de céréales produites essentiellement sur la ferme. Les conditions de vie des animaux puis leurs conditions d’abattage, inscrites dans le cahier des charges, influencent la qualité du produit final.

La garantie d’une excellente qualité

Seules les meilleures carcasses ont accès au Label Rouge en
fonction des critères de conformation, d’état d’engraissement, de
poids minimum, de fourchette d’âge etc. Enfin une maturation de 8
jours minimum entre l’abattage et la mise en vente garantit les
conditions optimales de dégustation. Sélectionnée pour ses
qualités bouchères, la race Limousine est reconnue dans le monde
entier comme étant une des meilleures races à viande par son grain
très fin.

La viande Limousin Junior est tendre, maigre et juteuse. Sa
qualité est par ailleurs garantie par un Label Rouge signe officiel de
qualité qui assure au consommateur des produits gustativement
meilleurs.